- ведение процесса выпечки хлебобулочных изделий;
- укладка тестовых заготовок на листы, кассеты, в формы;
- отсадка хлебобулочных изделий на листы;
- определение готовности тестовых заготовок к выпечке;
- подготовка льезона и смазывание изделий перед выпечкой;
- посадка их в печи, жарочные шкафы;
- контроль за температурным режимом и влажностью в пекарской камере по контрольно – измерительным приборам
- определение окончания выпечки изделий, выемка их, охлаждение;
- обслуживание пекарских камер, жарочных шкафов и другого оборудования;
- первичная обработка сырья (просеивание, процеживание, промывание, переборка, измельчение, размягчение);
- просеивание муки, замес и разделка дрожжевого теста, теста для хлебобулочных изделий;
- приготовление различных наполнителей и подготовка сырья для них.
Пекарь обязан:
- находиться на рабочем месте в форменной одежде;
- производство сдобы;
- производство специализированных хлебобулочных изделий;
- производство хлеба;
- подготовка ингредиентов (хлебобулочные изделия);
- приготовление теста (хлебобулочные изделия);
- производство булочек;
- производство компонентов для хлебобулочных изделий;
- производство кондитерских изделий;
- производство кренделей;
- производство мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных;
- сноровка;
- устойчивый темп;
- отсутствие аллергий;
- переносимость жары;
- переносимость запахов;
- переносимость холода;