Амина: «Взять ответственность за происходящее»

Амина, 24 года, о том, как получить опыт работы благодаря государственным программам, найти работу на Электронной бирже труда и никогда не сдаваться.

Добрый день! Расскажите немного о себе

Здравствуйте! Меня зовут Амина, я из города Усть-Каменогорск. На данный момент мне полных 24 года, я закончила ВКГУ имени Аманжолова в 2019 году по специальности «Международные отношения». Также 2 и 3 курс училась по программе обмена студентов в КНР на языковых курсах китайского языка, так дальше и связала свою судьбу с этим языком.

Как получилось так, что Вы остались без работы?

До пандемии я работала неофициально в языковой школе, так как после выпуска точно не определилась, в каком направлении хочу работать. Потом настала пандемия, и я потеряла работу.Около полугода я была безработной, пока в Instagram не нашла профиль enbek.kz.

Какую поддержку государства Вы получили?

Во-первых, так как я подошла по критериям программы «Молодежная практика», я получила первичный опыт по своей специальности, попробовала себя. Во-вторых, я не осталась безработной. И это уже хорошо, что мне удалось попробовать себя как специалиста, потрогать, так сказать, «вживую», с чем буду работать, и определиться, хочу ли я дальнейшую профессиональную деятельность связывать с данной профессией.

Чем Вас удивил портал Enbek? Были ли сложности?

О платформе я узнала через Instagram. Наткнулась на пост с официальной странички Enbek в Instagram, сразу перешла на сайт, где начала поиски желаемой работы. Я была удивлена, что все вакансии на HH, OLX и других сайтах и приложениях для поиска работы были размещены на enbek.kz, все на одной бирже труда. Это очень удобно! Сразу об этом открытии я поделилась с однокурсницами, которые тоже нуждались в работе. Очень нравится, что резюме можно сразу заполнить на сайте при регистрации, при желании можно прикрепить документ своего резюме. Поиск на сайте очень удобный, можно ввести желаемую должность или же слово, связанное с данной сферой, например, я ввела в поиск «китайский язык». Все понятно и бесплатно!

Как бы Вы оценили работу платформы Enbek?

По моему мнению, благодаря платформе Enbek многие люди нашли себя, трудоустроены. От студентов, только выпустившихся с учебного заведения, ждут опыта работы. И вы предоставляете им эту возможность. Вы не оставляете безработных людей, до конца доводите дело, пока не трудоустроите. Также по статусу «безработного» государство поддерживает социальными выплатами.

Расскажите, как Вам удалось найти работу?

Я заполнила пошагово резюме у вас на сайте, прикрепила документ уже ранее составленного своего резюме, зарегистрировалась и подала в Центр занятости по программе «Молодежная практика». Далее начала работу по месту определения, проработала 2,5 месяца. И в один день мне позвонил мой будущий работодатель с предложением, сказал, что нашел мое резюме на платформе Enbek. Я прошла собеседование. 19 апреля меня приняли на работу. Первую неделю обучали. 3 месяца длился испытательный срок. 19 июля заканчивается мой испытательный срок, но я на первом месяце уже почувствовала, что полностью погрузилась в работу и что мне эта работа по душе. Уже на сегодня я могу уверенно сказать, что получила бесценный опыт, столько информации и много эмоций!

Взять ответственность за происходящее. Амина

Расскажите о месте, где Вы сейчас работаете.

На данный момент я работаю в довольно молодой компании ТОО «Skyvision», предоставляющей транспортно-экспедиторские услуги. Коллектив молодой, директоры поддерживают выпускников, потому что сами были в таком же положении и знают, каково это, быть студентом. Несмотря на то, что на рынке труда компания новая, она активно набирает обороты и по объемам ничем не уступает более крупным компаниям.

Что входит в ваши обязанности?

Моя спецификация направлена именно на решение проблемных контейнеров. На таможню приходят поезда с контейнерами, у некоторых по документации и грузу все верно, у некоторых проблемы с товарно-сопроводительной документацией или их контейнер поставили на досмотр. Я помогаю решать данные проблемы, связываюсь с китайской стороной и со стороной получателя. На решение проблемы дается 3 часа, далее контейнер помещается на хранение. А это дополнительные расходы за простой. Поэтому работа достаточно ответственная, немного напряженная и требует концентрации внимания и быстрой реакции, так как объемы перевозок большие. Но несмотря на загруженность и напряженность, мне работа очень нравится. Я довольна, что у меня есть на каждодневной основе практика языка, что было первостепенным критерием при выборе работы.

Какие, по вашему мнению, профессиональные навыки сейчас самые востребованные на рынке труда?

По моему мнению, самые востребованные профессиональные навыки — это стрессоустойчивость, умение работать на результат, ответственность и быстрая обучаемость.

Какие личные качества больше всего ценит ваш работодатель?

Умение довести дело до конца, быстрое реагирование и коммуникабельность.

Что посоветуете людям, которые остались без работы?

Никогда не надо терять надежду, продолжать искать работу каждый день на всех возможных источниках, не впадать в депрессию, а наоборот, еще больше взять ответственность за происходящее. Зарегистрироваться на Enbek и попробовать хотя бы социальные работы или, если вы студент, то программу «Молодежная практика». При желании у вас все получится!

Спасибо за ваши развернутые ответы. Желаем Вам успехов!

И Вам спасибо!