1. Общие положения
1.1. На должность повара принимаются лица не моложе 18 лет, имеющие среднее профессиональное образование;
1.2. Повар подчиняется директору ДОО., медицинской сестре;
1.3. Принимается на должность и освобождается от должности приказом директора ДОО;
1.4. Проходит медицинский осмотр, согласно графика ДОО;
1.5. Соблюдает трудовую дисциплину.
2. Должностные обязанности
2.1. Готовит блюда для детей различного возраста, порционирует и выдает блюда;
2.2. Обеспечивает своевременное приготовление доброкачественных блюд;
2.3. Точно по весу принимает доброкачественные продукты от кладовщика;
2.4. Обеспечивает надлежащее состояние кухни, посуды и всего кухонного инвентеря;
2.5. Обеспечивает правильное хранение и расходование продуктов;
2.6. Обеспечивает гигиеническую обработку продуктов, обработку мясной, рыбной продукции, согласно СанПина, культурную подачу пищи;
2.7. Отпускает готовую пищу в соответствии с нормой закладываемых продуктов на одного ребенка;
2.8. Следит за маркировкой инвентаря и использует его строго по назначению.
2.9. Ежедневно оставлять суточную пробу готовой продукции;
3. Повар должен знать
3.1. Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам дошкольного воспитания»
3.2. Основы и значение питания детей раннего, дошкольного возраста, характеристику и биологическую ценность различных пищевых продуктов, признаки доброкачественности пищевых продуктов;
3.3. Сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции, полуфабрикатов, особенности кулинарной обработки продуктов для детей;
3.4. Сущность технологии приготовления первых, вторых, третьих, холодных блюд и изделий из теста;
3.5. Параметры режима и продолжительность тепловой обработки и других процессов варки, жарки, припускания, выпечки;
3.6. Нормы, соотношение и последовательность закладки сырья, объем блюд в соответствии с возрастом детей;
3.7. Правила пользования таблицей замены продуктов;
3.8. Устройство и принцип работы обслуживаемого механизированного, теплового, весоизмерительного, холодильного и другого оборудования, правила его эксплуатации и ухода за ним;
3.9. Санитарные правила содержания пищеблока;
3.10. Правила личной гигиены;
3.11. Меры предупреждения пищевых отравлений, правила раздачи пищи детям;
3.12. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, противопожарной безопасности.
3.13. Порядок действий в экстремальной ситуаций.
- память;
- понимание рабочих сред;
- рассуждение;
- самооценка;
- желание учиться;
- способность изучать новые языки;
- способность концентрироваться;
- умение критиковать;