Спрос и предложение рабочей силы на электронной бирже труда за 1 квартал 2020 года

Согласно данным на 30 апреля 2020 года на электронной бирже труда (далее ЭБТ) размещено 125,4 тыс. вакансий и 75,7 тыс. резюме работников квалифицированного труда в период 1 квартала 2020 года. С октября 2019 года наблюдается снижение числа вакансий с 68,9 тыс. до 34,2 тыс. в марте 2020 года. Наибольшее число резюме в 1 квартале 2020 года насчитывалось в феврале – 29 тыс., к марту же произошло снижение до 20,1 тыс. резюме.

В 1 квартале 2020 года наибольшее количество вакансий предлагалось в Костанайской области – 17,7 тыс., г. Нур-Султан – 15,8 тыс., Карагандинской области – 10,9 тыс. и г. Алматы – 10,6 тыс. Наименьшее количество вакансий было размещено в Мангистауской области – 3,1 тыс., Кызылординской и Северо-Казахстанской областях – 3,6 тыс. вакансий в каждой. Наибольшее число соискателей разместили свои резюме в Туркестанской области – 8,9 тыс., Мангистауской области – 6,9 тыс. и Кызылординской области – 6,5 тыс. Также в этих областях наблюдается преобладание количества резюме над количеством вакансий. Так на 100 вакансий в Мангистауской области приходится 219 резюме, в Кызылординской области – 182 резюме, Туркестанской – 112 резюме, Алматинской – 105 резюме. Обратная ситуация с наибольшим преобладанием числа вакансий над резюме наблюдалось в Костанайской области, где на 100 вакансий приходилось 16 резюме, в г. Нур-Султан – 26 резюме, г. Алматы – 27 резюме.

В 1 квартала 2020 года наибольшим спросом среди работодателей в разрезе профессиональных групп пользовались специалисты-профессионалы – 36,6 тыс. вакансий, работники сферы услуг и продаж – 21,2 тыс. вакансий, рабочие промышленности строительства, транспорта и других родственных занятий – 19,5 тыс. вакансий. В то же время наибольшее число размещенных на ЭБТ резюме наблюдается среди специалистов-профессионалов – 26,9 тыс. резюме, специалистов-техников и иного вспомогательного профессионального персонала – 14,6 тыс. резюме и рабочих промышленности, строительства, транспорта и других родственных занятий – 9,9 тыс. резюме. Необходимо отметить, что наблюдается преобладание числа вакансий над числом резюме в разрезе профессиональных групп. Так на 100 вакансий наименьшее число резюме приходится на работников сферы услуг и продаж – 41 резюме, операторов производственного оборудования, сборщиков и водителей – 44 резюме, фермеров и рабочих сельского и лесного хозяйства, рыбоводства и рыболовства – 46 резюме.

В 1 квартале 2020 года наибольшее количество вакансий на тысячу человек населения наблюдается в Костанайской области – 20,4 вакансий, а наименьшее количество в Алматинской области – 2 вакансии, в Туркестанской области – 3,9 вакансий.

В разрезе профессиональных групп наибольший спрос на руководителей и государственных служащих наблюдался в г. Нур-Султан – 468 вакансий, Карагандинской области – 343 вакансий, Восточно-Казахстанской области – 333 вакансий, Костанайской области – 325 вакансий. Наибольшее количество вакансий специалистов-профессионалов было размещено в г. Нур-Султан – 3,7 тыс. вакансий, Костанайской области – 3,7 тыс. вакансий, Карагандинской области – 3,4 тыс. вакансий. Наименьшим спросом специалисты-профессионалы пользовались в Кызылординской области – 1,1 тыс. вакансий, Северо-Казахстанской области – 1,3 тыс. вакансий, Мангистауской области – 1,4 тыс. вакансий. Специалисты-техники и иной вспомогательный профессиональный персонал наиболее востребован был в Костанайской области – 2,7 тыс. вакансий, г. Нур-Султан – 2,1 тыс. вакансий, Туркестанской области – 1,7 тыс. вакансий. Наименьшее число вакансий для данной профессиональной категории было размещено в Северо-Казахстанской области – 479 вакансии, Мангистауской области – 526 вакансий, Кызылординской области – 563 вакансии. Больше 1 тысячи вакансий для служащих в области администрирования предлагалось в Костанайской области, а именно 1,3 тыс. вакансий, и в г. Нур-Султан – 1 тыс. вакансий. Наибольшее количество вакансий для работников сферы услуг и продаж было размещено в Костанайской области – 3,7 тыс. вакансий, г. Алматы – 3,1 тыс. вакансий, г. Нур-Султан – 2,4 тыс. вакансий. Наименее востребованной данная группа работников оказалась в Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Мангистауской областях, в которых было размещено менее 600 вакансий в каждой. В Туркестанской области было размещено 630 вакансий для фермеров и рабочих сельского и лесного хозяйств, рыбоводства и рыболовства, а остальные регионы разместили менее 100 вакансий для данной профессиональной группы. Наибольшее количество вакансий для рабочих промышленности, строительства, транспорта и других родственных занятий предлагалось в г. Нур-Султан – 3,5 тыс. вакансий, Костанайской области – 2,5 тыс. вакансий, Карагандинской области – 2,3 тыс. вакансий. Наименьший спрос в данной категории рабочих наблюдался в Кызылординской области – 306 вакансий, Мангистауской области – 314 вакансий, Алматинской области – 356 вакансий. Работодатели разместили наибольшее количество вакансий для операторов производственного оборудования, сборщиков и водителей в Костанайской области – 3,5 тыс. вакансий, г. Нур-Султан – 2,6 тыс. вакансий. А наименьшим спросом эта профессиональная группа пользовалась в Мангистауской области – 260 вакансий и Алматинской области – 358 вакансий.

В структуре вакансий в разрезе профессиональных групп руководители и государственные служащие занимали наибольшую долю всего спроса в Акмолинской области – 5%, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях по 4% в каждой. Доля вакансий специалистов-профессионалов наибольшей оказалась в Мангистауской области – 45% и Алматинской области – 43%. Наибольшая доля вакансий специалистов-техников и иного вспомогательного профессионального персонала наблюдается в Туркестанской области – 21%. Служащие в области администрирования занимали наибольшую долю в г. Алматы – 9%. Больше 20% занимали вакансии для работников сферы услуг и продаж в г. Алматы, Кызылординской, Туркестанской и Костанайской областях. Наибольшая доля вакансий для рабочих промышленности, строительства, транспорта и других родственных занятий наблюдается в г. Нур-Султан – 22%, Карагандинской области – 22% и Атырауской области – 21%. Вакансии для операторов производственного оборудования, сборщиков и водителей занимали наибольшую долю, а именно 20%, в Костанайской области.

В 1 квартале 2020 года наибольшее количество резюме на тысячу человек населения было размещено в Мангистауской области – 9,8 резюме, Атырауской области – 8,9 резюме, в Кызылординской области – 8,1 резюме. А наименьшее количество резюме было размещено в г. Алматы – 1,5 резюме на тысячу человек населения.

В разрезе регионов наибольшее количество резюме специалистов-профессионалов было размещено в Туркестанской области – почти 4 тыс. резюме. Также в Туркестанской области зарегистрировано наибольшее число соискателей – специалистов-техников и иного вспомогательного профессионального персонала – 2,8 тыс. резюме. Больше 500 резюме служащих в области администрирования размещено в Атырауской области – 750 резюме и в Мангистауской области – 586 резюме. В Алматинской области было размещено наибольшее количество резюме работников сферы услуг и продаж – 713 резюме. В Атырауской и Мангистауской областях рабочие промышленности, строительства, транспорта и других родственных занятий разместили наибольшее число резюме, а именно 1,5 тыс. и 1,3 тыс. резюме соответственно. Наибольшее количество резюме операторов производственного оборудования, сборщиков и водителей было размещено в Атырауской области – 869 резюме.

В разрезе структуры размещенных резюме и профессиональных групп наибольшая доля соискателей – руководителей и государственных служащих сконцентрирована в г. Нур-Султан – 7%. Также в г. Нур-Султан 57,7% всех резюме приходится на специалистов-профессионалов, а в г. Шымкент их доля – 51%. Наибольшее число резюме специалистов-техников и иного вспомогательного персонала зарегистрировано в Туркестанской области, доля которых составляет 31,4%. В Атырауской области в сравнении с другими регионами наибольшая доля резюме служащих в области администрирования, а именно 13,1%. Доля резюме работников сферы услуг и продаж оказалась наибольшей в Павлодарской области – 21,1% от всех резюме региона. Наибольшая доля соискателей – рабочих промышленности, строительства, транспорта и других родственных занятий сконцентрирована в Атырауской области – почти 27% от всех резюме региона. В Западно-Казахстанской области доля размещенных резюме операторов производственного оборудования, сборщиков и водителей оказалась наибольшей – 19,7%.

В разрезе регионов наибольшее количество резюме на 100 вакансий насчитывается в Мангистауской области – 218,6 резюме и Кызылординской области – 181,7 резюме. А наименьшее количество резюме в Костанайской области – 16,2 резюме на 100 вакансий.

Наиболее востребованными профессиями в 1 квартале 2020 года были медицинская(ий) сестра/брат – 4,1 тыс. вакансий, охранник – 3,6 тыс. вакансий, водитель автомобиля – 3,5 тыс. вакансий. В первую тройку топ профессий по количеству резюме вошли водитель автомобиля – 2,6 тыс. резюме, медицинская(ий) сестра/брат – 2,3 тыс. резюме и юрист – 2,2 тыс. резюме. Топ тройку дефицитных профессий по соотношению резюме к количеству вакансий заняли инспектор по патрулированию, охранник и медицинская(ий) сестра/брат. В число наиболее избыточных профессий по соотношению резюме и вакансий попали профессии юриста, делопроизводителя и учителя физической культуры и спорта.

Более подробная информация приведена в отчете «Спрос и предложение рабочей силы на электронной бирже труда за 1 квартал 2020 года (квалифицированный труд)»

13.05.2020 467 просмотров