Рейтинг ВУЗов и ТиПО 2018 года

Первый всеобъемлющий и системно выстроенный инструмент на территории Республики Казахстан и постсоветского пространства, позволяющий отслеживать результаты выпускников на рынке труда, базируясь на фактических данных с возможностью распространения результатов среди широкой аудитории.

Помимо выполнения своей изначальной функции, предполагающей объективную оценку учебных заведений по подготовке кадров к миру труда, благодаря выстроенной архитектуре рейтинг подспудно позволяет ответить на ряд не менее важных вопросов всех заинтересованных сторон, причем как в целом в рамках сводного рейтинга, так и по любому из входящих в него показателей, таких как «Работа во время учебы», «Продолжительность поиска работы», «Уровень трудоустройства», «Стабильность работы», «Средняя зарплата», «Отставание зарплаты выпускников от опытных коллег».

Пользователям доступны, как минимум, 16 под-рейтингов по сводному индексу, и 96 комбинаций при ранжировании по любому из 6 показателей (отдельно для ВУЗов и колледжей):

  1. «Общий по РК рейтинг регионов» позволяет понять, в каком регионе подготовка кадров наиболее эффективна (пример на графике 1)
  1. «Общий по РК рейтинг учебных заведений» позволяет оценить, какое учебное заведение в стране можно считать наиболее успешным (пример в таблице 2)
  1. «Общий по РК рейтинг направлений» отвечает на вопрос, какое направление подготовки в стране наиболее востребовано (пример на графике 8)
  1. «Общий по РК рейтинг конкретных специальностей/квалификаций» дает понимание, какие специалисты нужны на казахстанском рынке труда (пример на рисунке 1)
  1. «Рейтинг учебных заведений в конкретном регионе» определяет, какое заведение работает успешнее прочих в регионе (пример на графике 18)
  1. «Рейтинг направлений в конкретном регионе» необходим для оценки, кадры какого направления наиболее востребованы на локальном рынке труда
  1. «Рейтинг конкретных специальностей/квалификаций в конкретном регионе» должен использоваться при определении потребностей местных работодателей в кадрах с определенной специальностью или квалификацией
  1. «Рейтинг направлений в конкретном учебном заведении» позволяет оценить, в каких профессиональных областях подготовки сильна та или иная организация образования
  1. «Рейтинг конкретных специальностей в конкретном учебном заведении», особенно важен, поскольку дает понимание, по какой специальности или квалификации идти учиться в то или иное учебное заведение (пример на графике 16)
  1. «Рейтинг конкретных специальностей в рамках конкретного направления в целом по РК» (пример на графике 15), «Рейтинг конкретных специальностей в рамках конкретного направления отдельно взятого региона» и «Рейтинг конкретных специальностей в рамках конкретного направления (группы специальностей) отдельно взятого учебного заведения» устанавливают, какие специальности или квалификации наиболее востребованы в рамках того или иного направления подготовки по всей стране, в конкретном регионе или в отдельно взятом учебном заведении
  1. «Рейтинг регионов по подготовке кадров в рамках конкретной специальности/квалификации» дает понимание, в каком регионе лучше обучаться по конкретному направлению, желаемой специальности или квалификации (пример на графике 19)
  1. «Рейтинг учебных заведений по подготовке кадров в рамках конкретного направления (группы специальностей)» должен использоваться при определении ключевой направленности учебного заведения, на развитии которого необходимо сделать основной упор.
  1.  «Рейтинг регионов по подготовке кадров в рамках конкретного направления (группы специальностей)» необходим для оценки сильных и слабых сторон регионов в подготовке специалистов в той или иной профессиональной области
  1.  «Рейтинг учебных заведений по подготовке кадров в рамках конкретной специальности» является одним из наиболее важных для абитуриентов, поскольку ориентирует, какое учебное заведение выбрать, чтобы обучиться по конкретному направлению или получить желаемую специальность или квалификацию (пример на графике 17)

Каждый из перечисленных ответов можно дополнить формулировками «Где вероятнее всего можно совмещать учебу и работу», «Где можно быстрее найти работу», «Где выше вероятность трудоустроиться», «Где работа более стабильная», «Где выше зарплата», «Где нет отставания по уровню зарплаты от остальных работников».

Данные ответы, бесспорно, являются важными для широкого круга лиц, являющихся пользователями разработанного рейтинга. В этой связи рейтинг размещен на сайте Электронной биржи труда.

10.12.2018 870 просмотров