Энергетика Дата публикации 11-10-2020

Кибарин Андрей Анатольевич

Доцент, заведующий кафедрой ТЭУ профессор НАО «Алматинского университета энергетики и связи»

— Андрей анатольевич, вы один из ведущих экспертов Казахстана, который знает и отрасль и подготовку кадров в области энергетики, скажите, какие ключевых события, на Ваш взгляд, стали самыми значимыми за последние 5 лет в энергетической отрасли?

— Если можно, то хотелось бы начать с того, что до 2009 года энергетика Казахстана находилась в сложном положении, поскольку практически не вкладывались ресурсы в реновацию и модернизацию оборудования. В 2009 году, когда были введены предельные тарифы на производство электроэнергии по регионам Казахстана, началось второе возрождение. Этот момент очень серьёзно изменил, модернизируя энергетику, и многие крупные энергетические компании, такие как «Казахмыс» и «ERG», они смогли провести реновацию оборудования. По сути дела, мы сейчас имеем дело с восстановленной энергетикой, хотя время опять идёт, и оборудование опять стареет.

Вторым важным событием я бы назвал изменения, которые связанные с созданием рынком мощности для традиционной энергетики. Это явилось достаточно серьёзным толчком для развития, поскольку появились дополнительные инвестиции не как оборотные средства развития компании, а как средства, которые позволят вкладывать инвестиции именно в развитие производства. Ранее таких возможностей не было.

Третье — в 2009 году вышел закон о поддержке возобновляемых источников энергии. Конечно же, сегодня достаточно много сложностей, связанных именно с внедрением возобновляемой энергетики. Но она всё-таки развивается. Появляются крупные системы мощностью 50-100 МВт. Другой вопрос, что у меня есть определённые сомнения в том, что мы к 2050 году достигнем уровня 50% в использовании возобновляемых источников энергии. Этому есть ряд объяснений.

Первое, традиционная энергетика, связанная с углём, в большей степени превалирует, на сегодняшний день более 70% электроэнергии вырабатывается на угольных ТЭС. Это не получится быстро изменить. Кроме того, нам не хватает резерва электрических мощностей. Это очень важно, чтобы работала возобновляемая энергетика, у нас нет такого резерва.

Мы уже многие годы (последние 10-15 лет) говорим о том, что нам необходимо развивать атомную энергетику. Здесь, конечно, есть много сомнений, связанных прежде всего с культурой обслуживания, эксплуатации и надёжности оборудования. То есть, у общественности нет уверенности в том, что это будет надёжно и безопасно. Если мы этот барьер преодолеем, то у Казахстана есть огромный потенциал в этом.

Ввиду того, что юг Казахстана находится достаточно в высокой сейсмической зоне, там строительство АЭС небезопасно, а что касается северных регионов Казахстана, то там это вполне реализуемо. Тем более АЭС позволят вырабатывать значительное количество электрической энергии по доступной цене. Хотя строительство АЭС недешёвый вариант, но впоследствии получение оттуда электроэнергии будет значительно дешевле, нежели от традиционной. Потому что Казахстан обладает своим сырьём, способностью производить топливо.

— Как Вы считаете, возможно ли на наших углях сделать следующее: понятно, что эффективность самих установок может быть невысокая, но если двигаться в сторону экологичности, то сможем ли мы в Казахстане довести использование угольного топлива до чистых (экологичных) технологий?

— Возможно. Есть определённые предпосылки к этому. Во-первых, в Назарбаев университет проводятся работы по сжиганию топлива в кипящем слое, эта технология не новая, но ещё недостаточно отработана.

Данная технология позволяет существенно снизить выбросы вредных веществ, и в Европе эта технология используется уже давно. Если эта технология придёт в Казахстан, то, я думаю, что мы сможем спокойно использовать твёрдое топливо даже в пределах теплоэлектроцентралей, которые находятся практически в городе.

Вторая возможность ориентирована в более дальние перспективы — это газификация угля. На сегодняшний день разработано много технологий, но пока они себя не окупают.

К примеру, в России исследования в большей степени сосредоточены на так называемой «внутрицикловой газификации угля», то есть это реакторы по газификации, которые находятся непосредственно на тепловой электрической станции. Но там есть ряд проблем, связанных с калорийностью газа, нужно решить вопросы большой себестоимости всего этого процесса и больших собственных нужд.

— Если представить всю цепочку энергетической отрасли, то на Ваш взгляд, в ближайшие 5-10 лет где в этой цепочке можно ожидать значительного технологического прогресса?

— Если мы говорим об энергосбережении, то энергетика как раз тот сектор, в котором есть что сберегать. Внутренние собственные нужды тепловых и котельных электрических станций достаточно большие.

В ряде случаев фактическое потребление ресурсов на собственные нужды превышают даже нормативы, которые, надо сказать, очень лояльные. Если взять даже старые проектные нормы, то мы их значительно превышаем. С этим надо, безусловно, бороться. Это всё связано с тем, что сейчас используется неэффективное оборудование. Они, безусловно, надёжные, однако, по современным меркам энергоэффективности, не соответствуют требованиям. Кроме того, если рассмотреть генерацию электроэнергии в Казахстане, то большая часть тепловых электрических станций – теплоэлектроцентрали. Но дело в том, что очень мало регионов в Казахстане, где теплоэлектроцентрали работают эффективно. То есть, у многих теплоэлектроцентралей удельный расход топлива на отпуск электроэнергии превышает 300-350г на кВт/ч. ТЭЦ по своей технологии должны работать более экономично нежели ГРЭС. Это связано с тем, что мы недоиспользуем возможности по тепловому потреблению. То есть, у нас стало мало потребителей тепла. Это связано с тем, что производственная база изменилась, многие крупные производители ушли из городов и, соответственно, это ухудшает работу теплоэлектроцентралей.

— Если говорить о том, где у нас сейчас есть перекос в образовании? Как Вы считаете, в ближайшее время где у нас потребуется больше кадров в энергетике и какого направления?

— Дело в том, что энергетическая отрасль по Казахстану размещена неравномерно, наиболее востребованы энергетики, электроэнергетики, теплоэнергетики, конечно, на севере и востоке Казахстана. Там сосредоточены промышленные предприятия, теплоэлектроцентрали и крупные ГРЭС. Но если говорить о том, что мы будем развивать и газовую энергетику, и если «КазМунайГаз» видит в этом перспективу и обеспечит поддержку энергетикам, то тогда и Южный Казахстан тоже будет нуждаться в высококвалифицированных кадрах энергетического профиля.

— Как Вы считаете, насколько перспективна гидроэнергетика в Казахстане?

— На сегодняшний день, нет в классификации такой специальности, и практически нигде не готовятся гидроэлектроэнергетики. В более ранних классификаторах специальностей высшего образования гидроэнергетика была.

Если говорит о гидроэнергетиках, то с точки зрения специфики, я бы не сказал, что они уж сильно отличаются от энергетических установок тепловых электрических станций. То есть, генераторы ГЭС отличаются от генераторов ТЭС, но, в целом, технология одна и та же. Что касается гидростанций, то здесь, конечно, не энергетическая задача, а строительная —сложность в строительстве гидроэлектростанции.

Нужно создавать отдельные образовательные программы в рамках какого-то большого направления подготовки кадров. К сожалению, мы не являемся владельцами истоков крупных рек. Так как водные ресурсы нестабильны, я вижу смысл в строительстве контррегуляторов на реках после крупных ГЭС. То есть это маленькие станции мощностью 30-50 МВт, которые будут заниматься вопросами регулирования. К примеру, у Капчагайской ГЭС есть возможность работать практически при любой нагрузке, но ввиду того, что водоносность не всегда большая, и существует нижний вес, её мощность всегда ограничена.

Даже сейчас её установленная мощность ниже проектной. А если использовать контррегуляторы, то мы можем существенно повысить и регулируемую способность станции, и мощность.

— Могли ли бы Вы создать такую градацию с точки зрения подготовки энергетиков различного назначения для традиционной и альтернативной энергетики?

— Мне будет сложно ответить по всем этим видам энергетики, но, на мой взгляд, подготовка энергетиков связана с технологичностью того оборудования, которое используется. Если оборудование высокотехнологичное и имеет высокую степень автоматизации, то с одной стороны, подготовка трудна тем, что специалист должен владеть сложными системами автоматики, а с другой стороны, легче, потому что отпадает смысл в использовании ручного труда, к которому мы должны уже подготовить. Поэтому, если речь идет о подготовке теплоэнергетиков для тепловых электрических станций — это наиболее трудоёмкий процесс в образовании, так как здесь затрагивается множество аспектов, и теоретических, и практических.

Если говорить о ремонтной составляющей оборудования, то здесь уровень знаний должен быть достаточно высоким. Поэтому я бы выстроил такую градацию:  самое сложное – традиционная теплоэнергетика,  на втором месте – традиционная электроэнергетика, дальше – специалисты по установке газотурбин (малая энергетика), и на последнем месте – альтернативная энергетика.

— Если в Казахстане разворачивать производство или проектирование оборудования, существует ли у нас база и сможем ли мы её развернуть в ближайшее время?

— Смотря в какой составной части. Если брать газотурбостроение, то я сомневаюсь, что мы сможем догнать и перегнать Америку, Европу. Определённо, у нас есть опыт в нефтегазовой сфере, у нас есть завод «КазТурбоРемонт», где используются современное технологическое оборудование. Если пойти по такому пути, то, соответственно, потребуются, и специалисты. То есть, с точки зрения ремонта, это надо развивать.

Что касается биомассы: разработка современных топливосжигающих устройств в Казахстане набирает оборот, многие учёные занимаются этими вопросами. Поэтому это направление следует поддерживать и развивать дальше.

— Какие на Ваш взгляд, новые профессии могут появиться в области энергетики?

— Если говорить о ближайшей перспективе, то в электроэнергетике появятся новые профессии, безусловно. В нашем ВуЗе есть такая образовательная программа – «Цифровая электроэнергетика».

Сегодня есть распределительные сети, которые имеют цифровые подстанции. То есть там нужен специалист, который знает компьютерные технологии и ряд программных продуктов, на которых работает сама система.

Мы с 2020 года планируем запустить новую образовательную программу «Энергоаудит и энергоменеджмент» в рамках классификатора «Электроэнергетика и электротехника». Мы выбрали именно это направление, поскольку вопросы энергоэффективности очень важны. Также нужны будут новые инженеры-менеджеры по современному оборудованию, которые бы учитывали всю его специфику.

Также хотелось бы отметить, что нужны будут специалисты в области возобновляемых источников энергии, которые должны знать какую-то часть специфики традиционной энергетики. Здесь тоже нужно будет трансформировать образовательную программу.