Энергетика Дата публикации 11-10-2020

Капенов Нурлан

Председатель совета директоров «Казахстанская ассоциация солнечной энергетики» , директор ТОО «Burnoye Solar-1» – Солнечная электростанция на 100 МВт

Дорогие друзья и коллеги, датой начала активного развития альтернативной энергетики в Казахстане можно считать 2009 год. Именно тогда был принят первый закон о ВИЭ. Единичные, небольшие станции начали строиться. Однако, скачок произошел после принятия государством изменения законодательств, где внедрили фиксированные тарифы для возобновляемых источников энергии. Соответственно, это стало интересно. Международные и наши, местные инвесторы начали развивать и внедрять эти проекты, начиная с 2014 года.

С этого момента началось сильное противостояние традиционной электроэнергетике. Но многие считали, что ВИЭ — это плохо. Первый аргумент был то, что ВИЭ — дорогостоящее оборудование. На тот момент солнечная электроэнергия стояла 34 тенге за кВт, ветровая – 22 тенге за кВт, и это было дорого для Казахстана по сравнению с тарифами традиционных электростанций. Традиционные в среднем стоили не больше 7 тенге за кВт.

В Казахстане такая дешевая стоимость электроэнергетики связана с тем, что те электростанции, которые вырабатывают электроэнергию, в основном являются угольными электростанциями (более 70% в Казахстане). Они нам достались с советской эпохи, были построены в 60-70-х годах. На сегодняшний день износ этих электростанций более 50%. Низкие тарифы из-за того, что уголь дешевый. Во-вторых, им не нужно осуществлять никакого возврата инвестиций.

Другой аргумент, что ВИЭ приносит дисбаланс. В Казахстане отсутствует маневренность мощностей, то есть это мощности, которые могут быстро выдать, либо понизить незапланированную электроэнергию. То есть для того, чтобы угольная электростанция дополнительно подключила какой-то энергоблок, ей нужны практически сутки, чтобы сгенерировать нужную энергию. Данная проблема еще не нашла своего решения. Соответственно, ВИЭ, являясь волатильным источником энергии, эту проблему дисбалансов в энергосистеме только усугубило. На сегодняшний день наша компания KEGOG для балансирования энергии покупает ее в России, за это мы платим немалые деньги. Есть такое понятие как «энергетическая безопасность», каждая страна при чрезвычайных обстоятельствах должна быть в состоянии себя обеспечить. Сейчас другие Центрально-азиатские страны смогли этого достигнуть, а мы все еще зависим от России. И сейчас, так как Казахстан принял концепцию по переходу к «зеленой экономике», наш Президент поставил индикаторы.

В 2020 году — 3%, в 2030 году — 10%, в 2050 году — 50% всей электроэнергетики должно быть сгенерированы за счет альтернативных источников, то есть подразумевались те источники, которые не будут создавать выбросы в атмосферу. Также, подписав Парижское соглашение и взяв на себя международные обязательства, Казахстан обязан был стремиться к этим показателям. Пока что мы идем правильным путем и достигаем эти 3%.

Следующий наш индикатор — это в 2025 году достичь 6%, и это промежуточный индикатор. Однако, я понимаю, что мы это не сможем этого сделать из-за дисбаланса в системе. Без маневренных балансирующих мощностей мы не сможем достичь нужных показателей.

Одна из причин, которая повлияла на электроэнергетику, это то, что правительство заставило традиционных производителей электроэнергетики снизить тарифы. Поэтому, ситуация сложилась так, что они работают на уровне себестоимости, некоторые начинают работать в убыток.

К примеру, в прошлом году им оставили надбавку на том же уровне, а в следующем году ВИЭ выросла в 2 раза. Поэтому в законе произошли изменения, мы внедрили такое понятие как «сквозной тариф», то есть то, какая надбавка пришла за ВИЭ, один в один, столько же будет компенсироваться. Это понятие внедрят в ближайшем будущем, уже через несколько месяцев. Если подытожить, то первый фактор повлиявший на электроэнергетику — развитие ВИЭ.

— Хотим уточнить! учитывая то, что у нас гидроэлектростанции не построишь, то тогда нужно строить газотурбинные электростанции, которые могут за короткое время дать нужную мощность, да?

— Я так понимаю, что это могут быть гидроэлектростанции, которые в дальнейшем построят, и газотурбинная электростанция. Также могут быть накопления аккумуляторной системы. Если, конечно, это экономически целесообразно. И вернемся к прошлой теме, второй фактор – экономические ограничения в период транзита власти в прошлом году. Третья причина, позитивная, что системные операторы внедряют очень много инструментов по автоматизации и цифровизации.

— Перейдем к следующему вопросу. если представить энергетику в виде технологической цепочки, то на Ваш взгляд из этой цепочки где в ближайшие 5-10 лет ожидается наиболее сильный прогресс?

— Думаю, что в связи с необходимостью будет прорыв в генерации мощности. Конечно же, нужен прогресс в сетях, но произойдет ли это, я не знаю. Найдутся ли средства и хватит ли силы воли у правильства, чтобы начать запуск этого всего? То есть, нужно понимать, что все вот эти улучшения, однозначно, приведут к повышению тарифа.

— По Вашему мнению, какие из секторов ВиЭ экономически целесообразно внедрять? Как Вы считаете, какие специалисты нужны сейчас для того, чтобы сектор ВиЭ активно развивался? Что произойдет, если принять идеальные условия инвестирования и поддержи государства?

— В первую очередь, ВИЭ поступательно развивается. С технической стороны есть такое мнение, что солнечные панели приводят к новым дисбалансам. В KEGOG придерживаются того, что ветровую энергетику нужно развивать активнее, чем солнечную. Потому что, она может сама себя балансировать и, во-вторых, у нас солнечная энергетика более развита, чем ветровая.

С технической стороны, солнечная энергетика намного легче, так как ветровая энергетика нестабильна, в ней прогнозы делать сложнее. Предсказать, какая будет скорость ветра через пару часов, почти невозможно. Я считаю, что в Казахстане из возобновляемых источников энергии нужно равномерно развивать как солнце, так и ветер. По гидроэлектростанциям есть потенциал, но инвесторы здесь не так активны — это самые сложные технологии. Если говорить про биогаз, то у нас единичные случаи использования. Нужно понимать, что по биогазу нужно получать отходы от животноводства и сельского хозяйства, то есть данный источник энергетики зависит от деятельности человека.

Что касается специалистов, у нас в Казахстане острая нехватка кадров. Нет инженерных специальностей по возобновляемым источникам энергии. Мы бы хотели, чтобы сегодня институты выпускали инженеров по ВИЭ. Конечно, было бы хорошо, чтобы они готовили профессионалов узких специальностей. К примеру, нужны инженеры по солнечной энергетитке. Приехавшие к нам студенты из зарубежа не адаптированы полностью к нашей энергосистеме, и более того, у них нет опыта, так как энергосистема каждой страны уникальна, особенно у нас — в постсоветском пространстве. Поэтому, было бы хорошо, если бы уже сейчас выпускали инженеров по зеленой энергетике, по альтернативным источникам энергии, которые уже могут проходить практику на действующих ветровых, солнеччных, гидроэлектростанциях в нашей стране. Мы открыты к сотрудничеству с вузами. К примеру, наша компания сотрудничает с Казахстанско-Немецским университетом и с КазНТу им. Сатпаева.

Также хотелось бы отметить еще то, что нужно развивать больше диспетчерскую службу. Нам нужны хорошие метеорологи, чтобы получать достоверные прогнозы.

— Вспомните, пожалуйста, двух последних людей, которых Вы наняли на работу и не наняли? Почему? Какие качества Вам важны, как работадателю по которомуым Вы оцениваете, что данный сотрудник привлекателен для Вас?

— Во-первых, нам важно знание английского языка, так как с нами работают иностранные инвесторы. Но это не как обязательный фактор. Мы берем тех сотрудников, которые готовы обучаться дальше и практиковаться. То есть, мы говорим человеку, чтобы он был готов к тому, чтобы работать на производстве, готов посмотреть, как строится станция и как будет работать данная станция. И вот тех, которые соглашаются 6 месяцев поработать в степи на объекте, мы принимаем на работу в офис. Второе качество – работать в быстром темпе.

— И последний вопрос: в какую сферу энергетического сектора рК Вы бы инвестировали деньги, если бы они были у Вас в неограниченном количестве?

— Сложный вопрос. В данной ситуации, я бы ни в коем случае не стал вкладывать в возобновляемую энергетику, так как риски высокие.

Вот сейчас в сфере энергетики сложилось так, что все бизнес-проекты малорентабельны, а тарифы зарегулированы. Если выбирать из данного сектора, то нужно производство местного электрооборудования. Но опять же, понимая маленькую емкость нашего отечественного рынка, это должно быть производство которое ориентировано на экспорт. То есть, я не вижу особых перспектив. Поэтому если есть такой пункт как «никуда», тогда я выбираю данный пункт.