Строительство Дата публикации 11-10-2020

Сержан Абугали

Технический директор ТОО SKTL

Однозначно оценить состояние строительной отрасли в Казахстане непросто, существуют противоположные полюсы. С одной стороны, компании в частном секторе массировано инвестирует в технологии и оборудование и они получают соответствующие результаты – ускорение темпом строительства и повышение качества работ. В секторе государственного строительства дела обстоят по-другому. Все упирается в вопрос финансирования – это стоимость строительных материалов, строительно-монтажных работ, в общем, всего процесса от начала до завершения проекта. Основной проблемой государственного сектора является, то, что сам проект утверждается и подписывается, согласовывается за года 2-3 до фактического начала проекта, но почти всегда возникают вопросы пересмотра, пересогласования, перерегистрации и в итоге проект затягивается. За это время условия экономические меняются: курс доллара к тенге изменился, инфляция растет, а в итоге все материалы, которые нужны для строительства, дорожают, почти все необходимое мы закупаем за рубежом, у нас в Казахстане мало что производится. Низкая оперативность, несвоевременность, бюрократия – все это в итоге и тормозит работу на проекте.

Другая проблема – это политика самих строительных компаний. Нередко случается так, что в частном секторе открывается новая компания и руководство набирает сотрудников невысокой или даже низкой квалификации, на низкую заработную плату. Конечно, такой подход в результате дает, и проблемы в качестве работы и сроки самого проекта растягиваются.

Последние пять у нас стараются внедрять новые технологии, но проблемы с волокитой на проекте и проблемы с уровнем квалификации кадров все равно замедляют этот процесс. Нельзя сказать, что у нас не хватает кадров, дело не в количестве, а в качестве и в первую очередь в качестве подготовки кадров. Если посмотреть на примеры Канады или США или вспомнить, как готовили специалистов в Советском Союзе, то по окончании учебы выпускник, например, будущий мастер, он уже имел за плечами реальную рабочую стажировку именно как мастер, а не как разнорабочий на стройплощадке. Во время стажировки мастер учит стажера и показывает, как все работает на производстве, по окончании такой практики будущий выпускник уже имеет квалификацию и реальный опыт работы. Сейчас нередко случается такая ситуация, сотрудники, которых нанимают, не имеют ни практического опыта, ни хороших знаний, и из десяти принятых на работу только один может оказаться толковым. Проблемы с квалификацией сотрудников неминуемо ведут к увеличению сроков строительства и нарушению всего цикла работ, потому что приходится тратить время на исправление допущенных ошибок, а это еще ведет еще и к удорожанию всего проекта.

Чтобы внедрить новые технологии и использовать оборудование нового поколения, нужны подготовленные кадры. в этом плане нужно отметить BI Group. они обучают своих специалистов, не подрядные организации, а именно своих штатных мастеров, прорабов и так далее.

Да, у них есть школа, курсы краткосрочные и долгосрочные. У остальных компаний обучение происходит в режиме разведка боем, всему приходится учиться прямо в процессе, чтобы работа была и качественной и при этом экономичной. Если говорить о внедрении новинок в производство, то, зачастую казахстанским компаниям помогают зарубежные партнеры. Например, мы в нашей компании раз в два-три года обновляем все оборудование, технологии, инструменты. А если мы чего-то не знаем, то обращаемся за помощью к нашим партнерам в Турции, у них есть завод по производству и переработке пластиковых и алюминиевых профилей. К нам приезжает специалист, который обучает наших сотрудников прямо в цеху, примерно недели две, затем он принимает экзамен, чтобы проверить, как были усвоены навыки нашими сотрудниками. Мы обращаемся и к нашим, казахстанским, компаниям, поставщикам инструментов, они тоже учат наших работников, обычно это занимает не более одного дня. Конечно, использовать новшества – это всегда определенный риск, но если не рисковать, то и результатов не будет. Человек всегда готов к переменам, если есть уверенность, что изменения будут положительными и принесут прибыль, в конечном итоге.

Профессии определенного уровня, например, операторы, мелкие сборщики, сварщики, монтажники, со временем могут потерять свою актуальность. Что касается конструкторов, которые делают расчеты определенных материалов, они тоже могут уйти со сцены, что называется, если правильно пользоваться Revit Autodesk или ArchiCAD Graphisoft и другими программами. До нас эти программы в полном объеме пока не дошли, хотя они используются в мире уже более 20 лет. Прорабам у нас на стройках легче пользоваться AutoCAD, и они не умеют пользоваться другими цифровыми инструментами. Например, если брать любой строительный проект в среднем по отрасли, на котором работает один руководитель проекта, два руководителя участка и 4-5 прорабов, у каждого из них должны быть компьютеры с Revit или ArchiCAD, чтобы на стройке все правильно работало. Но в реальности все происходит по-другому. У нас есть компании, где на объекте есть в наличии один ноутбук для того, чтобы открыть AutoCAD или написать какую-то заявку, а тот же Revit или ArchiCAD туда уже не загрузить, так как параметры компьютера не подходят. Понятно, почему все происходит именно так, ведь все упирается, в конечном счете, в деньги, поэтому зачастую на строительных площадках сейчас нет даже нормального WiFi.

Подводя итог, я бы хотел сказать, что инвестировать в строительном секторе нужно в первую очередь в людей, в их обучение и переобучение, без этого далеко продвинуться не получится.