Нефть и газ Дата публикации 13-11-2020

Куатов Руслан Туржанович

Менеджер по технологии нефтедобычи компании «Тенгизшевройл»

- Руслан Туржанович, скажите, пожалуйста, как отраслевой эксперт, каким Вы видите будущее нефтегазовой отрасли Казахстана? Какие субъекты будут на него влиять, какие риски и возможности нам ожидать?

- В первую очередь хотел бы Вам выразить благодарность за предоставленную возможность участвовать в Вашем проекте. Отвечая на Ваш вопрос, будущее будет связано с новыми вариантами геологоразведки. То, что было открыто до нас, и то, что разрабатывается в данное время, оно имеет свой жизненный лимит в любом случае. Это может быть и 10 лет, и 50, смотря на темп разработки и дальнейшего развития отрасли. Но всё же я думаю, что будущее за геологоразведкой, хотя вроде бы сейчас не самое лучшее время об этом говорить. Однако, если смотреть далеко в будущее, то нужно уже сейчас вкладываться в геологоразведку. Многие передовые предприятия стараются сейчас оптимизировать и снизить риски, снижать стоимость проектов, но в любом случае мы должны думать о будущем.

- Если мы говорим о геологоразведке, то какие-то новые методы сейчас применяются, например, данный процесс удешевился либо изменился? Успеем ли мы в ближайшие 5-10 лет провести геологоразведку и открыть новые месторождения?

- Во-первых, мы должны говорить о доразведке месторождений. Большинство месторождений было открыто в советское время. Нам нужно доразведать существующие месторождения, и уже выходить на новые горизонты. Одним из хороших примеров может быть проект «Евразия».

- Как Вы считаете, какие ключевые возможности появятся в ближайшие 10 лет?

- Отдача от геологоразведки будет нескоро, а на данный момент мы можем говорить об оптимизации производства и внедрении новых технологий. Технологии для поднятия эффективности добычи нефти из старых месторождений, горизонтального бурения, метод полимерного заводнения и другие. Также нужно развивать использование химии, тепловых методов, все новейшие технологии, которые используются в мировой практике. Главное, чтобы было выгодно вкладываться во внедрение технологий в наших месторождениях. Также на внедрение технологий могут влиять некоторые политические решения.

- Какие 3-4 профессии сейчас наиболее востребованы в нефтегазовой отрасли?

- Я тесно контактирую с отечественными отраслевыми университетами, а так же западными ВУЗами, и основная проблема заключается в базовом образовании. Мы сейчас готовим бакалавров (по старым меркам это инженеры), и мы им даем теорию и другие основы, которые уже устарели. Хоть сейчас университеты и стараются внедрить новые программы обучения, как, например, Satbayev University, но это всё равно займет некоторое время, нужно ждать. Для реализации данных программ также нужен квалифицированный ППС.

- Сейчас больше не хватает инженерных кадров или рабочих?

- Хороший вопрос. Хоть мы сейчас и нуждаемся в инженерных кадрах, но основной упор я бы хотел сделать на рабочих профессиях, но что мы имеем в виду под рабочими специальностями? Например, если мы говорим об операторе, то в 60-е годы это человек в фуфайке и кирзовых сапогах, который ходил по скважинам, то сейчас он должен обладать хорошими компьютерными знаниями, и, желательно, знаниями языков. То есть потребность существует именно в таких профессиях, именно с данными дополненными навыками.

Также я бы хотел затронуть тему посреднических профессий, так как необходимости в них особой нет. Не должно быть в цепочке профессий между начальником и рабочим множество посреднических специалистов.

- Какая главная идея будет заложена в концепцию новых профессиях отрасли? Человек широкого профиля, универсальный специалист и др.?

- Я бы был осторожен с термином «универсальный специалист», так как в наше время таких специалистов достаточно много. Что касается самой идеи, то я бы хотел сказать о введении курсов повышения квалификации, и чтобы они проводились специалистами, которые за плечами имеют многолетний положительный опыт работы. Я говорю не о тренингах, не о занятиях для «галочки», или же о семинарах (workshops), которые попросту превращаются в совещания. Данные мероприятия обычно не ведут к ощутимым положительным результатам.

- Согласитесь ли Вы с тем, что роль менеджмента раньше заключалась в поддержании функциональной работы компании, но сейчас, в силу того что от всех требуется внедрение неких инноваций, основная работа менеджмента теперь – поиск новых идей и быстрая их адаптация? Если да, то нужно ли будет внедрить новые навыки в систему менеджмента?

- Это то, что я и говорил ранее – курсы повышения квалификации. На данных курсах должны прививать и развивать новые навыки, о которых Вы говорите. Есть также проблема – нужно менять ментальность людей в данном плане, причем в глобальном плане, не говорить только о менеджменте, но и говорить о инженерах и рабочих.

Также стоит отметить, что у каждой компании свой менталитет, своё видение развития. Если какие-то компании готовы к инновациям и современным тенденциям, то есть компании, которые работают по уже закоренелой, старой схеме. И для того, чтобы не было таких отличий, нужно внедрить некий координационный орган.

- Если говорить о молодом поколении, то какие 2-3 компетенции Вы бы порекомендовали им развивать, чтобы достичь успеха в компаниях нефтегазового сектора?

- Во-первых – это желание работать. Также отношение и понимание человеком того, что он хочет, чтобы он имел видение на 3-5 лет, чтобы знал, кем он себя видит и чего хочет добиться. Во-вторых, человек должен обладать базовыми знаниями. Несмотря на то, что если раньше информация была доступна только в библиотеках, а сейчас любую информацию можно найти намного проще в интернете, наблюдается непонятная пассивность нынешних студентов. Эта тенденция не является хорошей.