Горно-металлургический комплекс Дата публикации 28-07-2020

Радостовец Николай Владимирович

Исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий.

Главным событием в горно-металлургическом комплексе, безусловно, стало вступление в силу 29 июня 2018 года Кодекса о недрах и недропользовании.

В его основе заложены принципы либерализации законодательства, обеспечения ясных и прозрачных методов государственного регулирования. Впервые на постсоветском пространстве новый законодательный акт открыл путь внедрению продвинутой в горнорудном секторе австралийской модели.

Кодекс о недрах привнес немало новшеств. Это переход на международную систему стандартов отчетности по запасам твердых полезных ископаемых CRIRSCO, внедрение западноавстралийской модели предоставления права недропользования по принципу «первый пришел – первый получил», обеспечение доступности геологической информации, обязательная отчетность недропользователя, разработка Программы управления государственным фондом недр. Наряду с этим, кодексом впервые введен новый вид права недропользования – старательство. Начался переход контрактов на лицензии. Словом, принятие Кодекса о недрах и недропользовании способствовало установлению ясного и четкого регулирования отношений по недропользованию, соблюдению баланса интересов государства и инвесторов в сфере недропользования.

Этот документ положил начало серьезному реформированию отрасли, вызвав необходимость реформирования налогового, экологического законодательства.

Вторым значительным событием я бы обозначил вступление Казахстана в Международный Комитет CRIRSCO. Кодекс о недрах, как я выше отметил, как раз и подтвердил переход на международную систему стандартов отчетности по запасам твердых полезных ископаемых CRIRSCO.

Внедрение международных стандартов отчетности особенно важно для инвесторов, чтобы они были уверены: в Казахстане идет правильная система учетов запаса, это прозрачная система, отвечающая самым лучшим международным стандартам.

Практически все биржи мира в сфере недропользования принимают отчетность, подготовленную по стандартам CRIRSCO‚ так как они способствуют значительному снижению главного риска для инвесторов - риска не подтверждения ресурсов и запасов, указанных в отчетности компаний.

И, конечно, нельзя не отметить такое важное направление, как начало широкого использования цифровых технологий на предприятиях ГМК. Четвертая промышленная революция, или «Индустрия 4.0», стала актуальным трендом во всем мире. С внедрением цифровых технологий снижаются производственные и транспортные издержки, оптимизируются бизнес-процессы, внедряются новые бизнес-модели, повышается конкурентоспособность предприятий.

Сегодня крупные отечественные компании отрасли уже сформировали свои стратегии развития с учетом цифровизации. Положительные примеры реализации крупных проектов по цифровизации демонстрируют такие компании, как ТОО «Евразийская группа», ТОО «Казцинк», АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Корпорация «Казахмыс», Группа KAZ Minerals и другие.

В ближайшие годы в сфере ГМК реализуется ряд крупных проектов, которые повлияют на казахстанский сегмент отрасли.

Крупный проект строительства нового электролизного завода (КЭЗ-2) реализуется в Павлодаре. ERG прорабатывает этот проект для получения дополнительной добавленной стоимости продукции за счет собственного производства глинозема и электроэнергии. Конечной продукцией КЭЗ-2 будет первичный алюминий. Рассматривается также выпуск в будущем алюминиевых сплавов. Готовая продукция будет реализовываться в страны Европейского союза и Азии, а также на внутренний рынок. Практически по своим масштабам он станет ещё одним предприятием с еще большим объемом производства и более совершенной технологией.

Следующий значимый проект, на который также возлагаются большие надежды, - это расширение перерабатывающих мощностей на Актогайском ГОКе, расположенном в Восточно-Казахстанской области.

Проект расширения Актогайского ГОК обещает стать одним из передовых в отрасли. В рамках проекта планируется строительство второй обогатительной фабрики по переработке сульфидной руды, в результате мощность ГОКа увеличится вдвое – с 25 до 50 млн тонн в год. С учетом уже эксплуатируемых Бозшакольской и первой Актогайской обогатительных фабрик, это будет третий глобально значимый горнодобывающий проект, построенный KAZ Minerals в Казахстане с 2016 года.

Перспективным, инновационным является и третий проект. Внедрение гидрометаллургии - переработка концентратов из бедных сульфидных медных руд - позволит корпорации «Казахмыс» вовлечь в отработку руды с низким содержанием меди, тем самым восполнить сырьевую базу и продлить производственную деятельность Жезказганской площадки более чем на 50 лет.

Гидрометаллургия будет внедрена параллельно с действующей технологией – пирометаллургией. На Жезказганский медеплавильный завод будет поступать сырье с более перспективных месторождений – Жиландинской группы и второй очереди Жаман-Айбата.

Истощение минерально-сырьевой базы – процесс неизбежный и ожидаемый. Тем не менее, по данным геологической службы компании, еще имеется около 1 млрд тонн разведанных бедных забалансовых медных руд, которые на сегодня перерабатывать по существующей традиционной технологии нерентабельно. Для переработки таких руд в перспективе и будет построен крупный гидрометаллургический завод в Жезказгане.

Существенных изменений в ГМК мы ожидаем в сфере экологического регулирования. В первую очередь это связано с реформированием природоохранного законодательства. Несмотря на то, что предприятия горно-металлургического сектора все эти годы направляют огромные финансовые средства на охрану окружающей среды, ситуация в сфере экологии не меняется. Очевидной была необходимость кардинальных изменений, разработки проекта нового Экологического кодекса.

Проект кодекса состоит из 7 основных принципов, главный из которых — «загрязнитель платит и исправляет». Изменения предусматривают применение процедуры оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) в отношении крупных предприятий «первой категории». С 2025 года будут применяться комплексные экологические разрешения (КЭР) для крупных объектов «первой категории» и внедрен механизм наилучших доступных технологий (НДТ), направленный на снижение выбросов в окружающую среду. Перешедшие на НДТ компании освобождаются от платы за эмиссии, для остальных ставки платы за выбросы будут постепенно повышаться в 2, 4, 8 раз каждые три года, начиная с 2028 года (с 2025 г. для топ-50 крупных предприятий).

Получение КЭР станет обязательным для вновь вводимых предприятий. При этом местные исполнительные органы обязаны финансировать природоохранные мероприятия за счет поступающих экологических платежей в объеме 100%.

Внедрение НДТ обходится в огромные суммы, поэтому во всем мире оно сопровождается принятием мер экономического стимулирования. В противном случае масштабная реализация дорогостоящих проектов по внедрению НДТ без господдержки скажется на росте себестоимости производимой продукции и снижении ее конкурентоспособности на мировых рынках.

Поэтому предприятия отрасли, понимая необходимость снижения выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, ожидают, что одновременно с ужесточением экологических требований в проекте Экологического кодекса будут предусмотрены меры экономического стимулирования при внедрении НДТ.

В ближайшие годы мы также ожидаем расширения масштабов геологоразведочных работ для обеспечения горно-металлургической промышленности устойчивой сырьевой базой. Действующие на сегодня месторождения постепенно истощаются. При этом изученность территории Казахстана составляет немногим более 25%. Неслучайно основными предпосылками для реформирования законодательства в сфере недропользования послужили состояние минерально-сырьевой базы, недостаточный уровень инвестиций в отрасль.

Для обеспечения геологической изученности территории Казахстана, восполнения минерально-сырьевой базы, привлечения инвестиций в отрасль Правительство разрабатывает Госпрограмму геологоразведки на 2021-2025 годы. При проведении геологоразведочных работ планируется применять новые методы геофизических исследований и дистанционного зондирования Земли. Развитие геологической разведки даст мультипликативный эффект в виде притока квалифицированных кадров и технологий, развития сервисных компаний.

Серьезные изменения произойдут на рынке труда. Под влиянием Четвертой промышленной революции появятся новые профессии, исчезнут или частично изменятся старые. Уже сейчас с рынка вытесняются люди интеллектуального труда, выполняющие рутинную работу: расчет, конструирование и т. д. Меняется и природа труда, сокращается время обучения, радикально меняются требования к компетенциям работника.

Внедрение прогрессивных технологий требует коренных изменений в квалификации и личности работника. Более того, технологические нововведения уменьшают «время жизни» любой профессии: они появляются и исчезают многократно на глазах одного поколения. Это противоречит консервативной природе человека. Поэтому, по мнению экспертов, в настоящее время на первый план выходят не специализация, а компетенции работников. Компетенции будут быстро устаревать, и это новый вызов для пересмотра модели современного образования, которое должно трансформироваться в «образование через всю жизнь».

В отрасли ГМК мы должны быть готовы к возможному высвобождению рабочей силы и иметь потенциал и инструменты по эффективному трудоустройству увольняемых работников, в том числе через переобучение. Необходимо пересмотреть всю систему переподготовки и повышения квалификации, в том числе обучения кадров для ГМК. Новые технологии уже в среднесрочный период могут резко сократить потребность в рабочей силе, равно как и изменить ее структуру. В целом необходимо изменить требования к качеству человеческого капитала, вызванному Четвертой промышленной революцией.

Говоря о горно-металлургическом комплексе Казахстана, необходимо затронуть кадровые вопросы. Во все времена потенциальных соискателей интересовало, какая профессия наиболее востребована, будет ли сохраняться востребованность в будущем и т.д.

Востребованность профессии диктуется временем, и в период пандемии все сектора экономики пересмотрели свои привычные процессы. Ожидаемые в перспективе 3-5 лет изменения, «профессии будущего» стали не только актуальными сейчас, но и стали потребностью в режиме «здесь и сейчас».

В начале текущего года в список востребованных профессий входили: «электрослесарь подземный», «горный инженер», «обогатитель», «проходчик», «слесарь по обслуживанию и ремонту оборудования» и др.

На сегодня в этот список можно включить и профессии, обеспечивающие внедрение автоматизированных систем, робототехники и цифровых технологий. Меняется структура базовых профессий отрасли. Система образования априори должна идти на опережение, путем анализа, остро чувствовать потребности отрасли и готовить нужных для отрасли специалистов.

По итогам исследований, проведенных в первом квартале 2020 года в отрасли, прослеживалась следующая ситуация. Существовал определенный дефицит рабочих кадров, в частности, техников-металлургов, слесарей-ремонтников, электрогазосварщиков, инженеров-строителей, инженеров-электриков, инженеров по наладке и испытаниям АСУ, инженеров-механиков. Дефицит в квалифицированных специалистах встречается на различных производственных участках отрасли. Предприятия отрасли направляют усилия на решение этих проблем, к примеру, самостоятельно занимаясь подготовкой дробильщиков, бункеровщиков, машинистов, операторов. Эти изменения — серьезный вызов для нас. Необходимо уже сейчас готовиться к тектоническим сдвигам на рынке труда. Чья это задача: бизнеса, государства или самих людей? Думается, скоординированные совместные действия всех участников рынка труда.