Образование среднее специальное или высшее, опыт работы от 2-х лет.
Основной задачей аппаратчика пастеризационно-охладительной установки является соблюдение технологии при выпуске качественной продукции.
Характеристика работ:
вести технологический процесс пастеризации молока (сливок) до требуемой температуры на трубчатых пастеризаторах и охладительной установках;
нормализовать молоко;
регулировать поступление молока (меси) и сливок, а также давления и температуры по контрольно-измерительным приборам в соответствии с заданным режимом пастеризации и охлаждения;
вести подачу пара, воды в аппараты;
направлять охлажденное молоко (смеси), сливки по производственному назначению или в молокохранительные танки;
менять фильтроткань и сетку на фильтрах;
вести процесс сепарирования молока;
участвовать в чистке и мойке аппаратов пастеризационно-охладительных линий моющими растворами с их разборкой и сборкой;
вести технологические журналы пастеризации.