Наиболее частые вопросы работодателя

В чем заключается Ваша мотивация работать у нас?

Неправильно – мне всего лишь нужна работа, я безработный уже год или я хочу попробовать себя в новой отрасли.

Лучше - этим вопросом работодатель желает выяснить, известны ли Вам основные ценности предприятия, понимаете ли Вы свои обязанности, насколько эта должность близка Вам и будете ли Вы делать свою работу с радостью.

Вы уже какое-то время без работы, чем Вы занимались в это время?

Неправильно – ничего, я так устал на прошлой работе, что сейчас отдыхаю.

Лучше – продемонстрируйте работодателю, что, несмотря на то что Вы без работы, Вы ведете активный образ жизни и помогаете какому-нибудь другу в бизнесе, посещаете курсы, предназначенные для безработных, изучаете какой-нибудь иностранный язык. Чтобы у потенциального работодателя не возникло впечатление, что Вы «застоялись».

Почему Вы ушли с того или иного места работы?

Неправильно – отзываться негативно о предыдущем работодателе, независимо от того, какими были Ваши отношения с прошлым работодателем, это создаст впечатление оговорщика и отрицательного человека; обвинять других или кризис в своих проблемах.

Лучше – Если Вас уволили в связи с сокращением штата, то представьте факты (без эмоций) или упомяните объективную причину, почему сократили именно Вас, например: я устроился на работу последним, поэтому сократили меня.

Какие Ваши сильные стороны?

Неправильно – стесняться и говорить, что об этом следует судить другим или наоборот, чрезмерно восхвалять себя.

Лучше – опишите ситуации, процессы или результаты, которые подтверждают, что Вам свойственны те качества, которые работодатель хочет видеть в своем будущем сотруднике (смотреть объявление).

Какие Ваши слабые стороны?

Неправильно – начинать перечислять свои недостатки.

Лучше – проанализировать этот вопрос еще до собеседования, потому что самое сложное – это характеризовать себя. Поэтому рекомендуется такую информацию подавать не как недостаток, а как слабую сторону. Например, если Вы бухгалтер и отлично работаете с цифрами, но для Вас составляет сложность написание длинного письма, то стоит отнести к плюсам способность систематически думать и работать с числами, а к слабым сторонам – неспособность длинно и развернуто выражать свое мнение в письменной форме, потому что Вы человек более математического склада ума.

Как Вы себя видите через 3/5/10 лет?

Неправильно – в виду существующих политических и экономический обстоятельств неправилен сам вопрос. Для предприятия, цель которого удержаться, не следует говорить, что Вы мечтаете стать директором через 5 лет.

Лучше – обезоружьте своей честностью, отметив что в виду существующих обстоятельств очень сложно планировать что-либо на далекое будущее. Часто этот вопрос задается с целью выяснить, не планируете ли Вы отправиться на учебу или работу заграницу, ведь нанимая сотрудника, обычно работодатель планирует долгосрочные отношения. В случае, если Вы не планируете жить за рубежом, Вы можете ответить, что планируете продолжить работать в Латвии в конкретной отрасли и сфере.

Каким Вы видите свой вклад в предприятие?

Неправильно – навязывать свое мнение относительно того, в чем предприятие должно развиваться, в каком направлении.

Лучше – придерживаться описания работы, упомянутого в объявлении.

Почему нам следовало бы принять именно Вас?

Неправильно – не знаю, потому что я лучший кандидат и т.д.

Лучше – по сути, ответом на данный вопрос является резюме мотивационного письма.

 

 

Русский
Рубрика: 
Дата создания: 10.10.2013